注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡瑜民

打好每一场有准备的仗!

 
 
 

日志

 
 

胡瑜民:多数贵金属投资者失败的原因详解  

2013-02-28 13:28:16|  分类: 贵金属市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  贵金属市场是这样一个市场:一大群智力相当的人,面对大致相同的市场资料,使用大致相同的分析预测手法,遵循众所公认的交易规则,进行一场零和游戏。其结果是既有少数高手从几千、几万元起家,累计了数千万乃至数亿元的财富,亦有芸芸大众始终小赚大赔,直至血本殆尽犹不知自己究竟失败在哪里。
  
  对于大多数小额投资人来说,他们的处境更为不利:经验有限,要为每一个自己未遇过的陷阱缴一次可观的学费;资本有限,常常刚入贵金属市场之门,已弹尽粮绝;资料的占有方面也处于劣势。因此,一般大众在这场充满魅力的零和游戏中,往往成了垫底的牺牲品。
  
  本节的目的正是告诉大众他们失败的根本原因。从某种意义上来说,贵金属市场的失败者,往往并不是不能战胜这个市场,而是不能够战胜他们自身。
  
  心理误区之一:人多的地方抢着去
  
  盲从是大众的一个致命的心理弱点。一个经济数据一发表,一则新闻突然闪出,5分钟价位图一"突破",便争先恐后的跳入市场。不怕大家一起亏钱,只怕大家都赚钱只有自己没赚
  
  记得1991年海湾战争时,战前形势稍有一紧张,美元就大涨,贵金属就大跌,1月17日开战那天,几乎百分之百的投资人都跳入场做空黄金,结果贵金属一路大涨,单子被套住后,都不约而同信心十足地等市场回头,结果自然是损失惨重。
  
  战争、动乱有利于美元走强,这是一个基本原理,为何会突然失效呢?大众常常在市场犯相同的错误,有时不同的金融公司的单子被套住的价位都几乎相同,以致大家都怀疑市场有一双眼睛盯着自己。
  
  其实,市场是公正的,以贵金属市场目前每天近万亿美元的交易额,任何个人都难以操纵。1992年9月开始因欧洲货币危机,市场投机客猛抛英镑,使英镑在短期内暴跌5000点,英国银行一再干预,乃至采用加息的办法,都无济于事。
  
  在贵金属市场,对投资者而言,"人多的地方不要去"乃是值得铭记在心的箴言。
  
  心理误区之二:亏生侥幸心,赢生贪婪心
  
  价位波动基本可分为上升趋势、下降趋势和盘档趋势,不可逆势做单,如果逆势单被套牢,切不可追加做单以图扯低平均价位。大势虽终有尽时,但不可臆测市价的顶或底而死守某一价位,市价的顶部、底部,要由市场自己形成,而一旦转势形成,是最大赢利机会,要果断跟进……这些做单的道理,许多投资者都知道,可是在实际操作中,他们却屡屡逆市做单,一张单被套几百点乃至一二千点,亦不鲜见,原因何在呢?
  
  一个重要的原因是由于资本有限,进单后不论亏、盈,都因金钱上的患得患失而扰乱心智,失去了遵循技术分析和交易规则的能力。
  
  有的投资者在做错单时常喜欢锁单,即用一张新的买单或卖单把原来的亏损单锁住。这种操作方法是香港、台湾的一些金融公司发明的,它使投资者在接受损失时心理容易保持平衡,因为投资者可期待价位走到头时打开单子。
  
  实际上,投资者在锁单后,重新考虑做单时,往往本能地将有利润的单子平仓,留下亏损的单子,而不是考虑市场大势。在大多数情况下,价格会继续朝投资者亏损的方向走下去,于是再锁上,再打开,不知不觉间,锁单的价位便几百点几百点的扩大了。
  
  解锁单,无意中便成了一次次的做逆势单。偶尔抓准了一二百点的反弹,也常因亏损单的价位太远而不肯砍单,结果损失还是越来越大。
  
  大概每个投资者都知道迅速砍亏损单的重要性,新手输钱都是输在漂单上,老手输钱也都是输在这上面,漂单是所有错误中最致命的错误,可是,投资者还是一而再、再而三地重复这一错误,原因何在呢?
  
  原因在于普通投资者常常凭感觉下单,而高手则常常按计划做单。
  
  盲目下单导致亏损,垂头丧气,紧张万分之余,明知大势已去,还是存侥幸心理,优柔寡断,不断地放宽止蚀盘价位,或根本没有止蚀盘的概念和计划,总期待市价在下一个阻力点彻底反转过来,结果亏一次即足以大伤元气。
  
  和这种亏损生侥幸心相对应的心理误区,是赢利生贪婪心。下买单之后,价位还在涨,何必出单?价位开始掉了,要看一看,等单子转盈为亏,更不甘心出单,到被迫砍头出场时,已损失惨重。
  
  许多人往往有这种经验:亏钱的单子一拖再拖,已损亏几百点,侥幸回到只亏二三十点时,指望打平佣金再出场,侥幸能打平佣金时,又指望赚几十点再出场……贪的结果往往是,市价仿佛有眼睛似的,总是在与你想平仓的价位只差一点时掉头而去,而且一去不回。
  
  亏过几次后,便会对市场生畏惧心,偶尔抓准了大势,价位进得也不错,但套了十点八点便紧张起来,好容易打平佣金赚10点20点后,便仓皇平仓。
  
  亏钱的时候不肯向市场屈服,硬着头皮顶,赚钱的时候像偷钱一样不敢放胆去赢,如此下去,本钱亏光自然不足为奇。
  
  心理误区之三:迷信外物而非市场本身
  
  进场交易时,另一大心理误区是迷信市场的某些消息、流言,而不是服从市场本身的走势。
  
  91年2月7日前几天,日本银行曾干预市场,买日元抛美元,使日元走强至124附近。2月7日前后,日本银行又开始干预市场,日本政府官员也多次发表谈话,表示美国和日本都同意日元继续走强,于是投资者蜂拥而入购买日元,然而,日元却开始下跌。
  
  在这种情况下,投资者往往不去寻找和相信推动日元下跌的理由,而是因为有买日元的单子被套住,就天天盼望日本银行来救自己。结果,几乎每天都有日本官员谈日元应该走强,有时日本银行也一天进场干预三四次买日元,但是价位却一路下跌,跌幅几乎达一千点,许多投资者只做一二张买日元的单子,就损失了六七千美元,砍完单大骂日本言而无信,却不反省一下自己为何会损失那么惨重。让投资者亏钱的并不是日本银行,而是投资者自己。因为在当时,日元由于发生了一些丑闻而导致政局不稳,市场选择了这一因素,而投资者却不敢相信市场本身。
  
  普通投资者中当然也有可能产生贵金属市场中一流好手,关键是要克服掉心理误区。即便是大银行的交易员,陷入心理误区,也难免赔钱,最终被市场淘汰。
  
  散户投资者其实可分为三种人。第一种是对贵金属市场基本上还很陌生的初学者;第二种是在贵金属市场已有一点经验,自以为对技术分析、基础分析已有独到体会的人;第三种是经过多年悉心钻研和实践,确已炉火纯青的人。
  
  第二种人是散户投资者中最大量的一群,也是最容易亏钱的一群,他们往往过度自信地认为自己可以很轻易地用自己所掌握的方法从贵金属市场赚大钱,结果却往往是:他们一次跌入市场的陷阱,直到本钱输光的时候,才发现自己对"砍亏损单要快,平赢利单要慢"之类最基本的贵金属市场制胜技巧,都未能透彻地掌握。
  
  有一种观点认为贵金属操作像烹调,原料、菜谱等等都差不多,但烧出的菜大不相同。其实,贵金属操作更接近于博弈,像下围棋、象棋一样,同样的棋局,不同的棋手来处理,结局或胜或负或和,顶尖的高手只能是少数既能下苦功又有悟性的人。另一部分人在克服弱点经验增长后,有机会成为贵金属市场的好手,而相当多的人即使有经验最终也会输掉。
  
  当然,被贵金属市场淘汰并不表明你智力有问题,而仅仅说明你目前不能适应这一市场而已。许多雄才大略的人,棋艺也可能很平凡。所以如果你的积蓄来之不易而又为数不多,不必悉数用来证明你会下单。要知道,偶尔赢一盘棋并不等于棋坛好手。
  
  不过,贵金属市场这个对手虽然深奥莫测,但你常常可以中盘加入,耐心等到你较易把握的局面出现时再入场。这是弥补你功力不足的极好办法。
  
  单纯的依靠技术分析或基础分析,是很难对贵金属市场走势作出准确预测的。因为影响价位变化的因素复杂而多变,有太多不可预知的事件,很难完全靠技术和可能的规律来解决问题。技术分析手法,有些实用,有些则是花俏的摆设,真正胜算极高的绝招,恐怕也不会轻易透露出来,因为用的人多了,就可能失效--在贵金属市场这样的有效市场里,不可能每个人都同时赚钱。
  
  即便是实用的技术,在不同的场合和不同的时间其效用可能大相径庭。比如破点追击法,在十几年前曾一度很有效,现在技术分析手法如此普遍,市场走势假破点的现象便增加许多,破点追击法就不会每次都有胜算了。
  
  与其把精力花费在某些华而不实的技术上,还不如先踏踏实实摸透贵金属市场走势的特性,特别是特定时间内价位走势的行为特性。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017