注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡瑜民

打好每一场有准备的仗!

 
 
 

日志

 
 

黑石集团,华尔街的无冕之王  

2012-10-16 18:46:59|  分类: 财经见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑石集团,华尔街的无冕之王
  
  华尔街是美国纽约曼哈顿区的一条重要街道,这里云集了众多闻名世界的国际金融机构,堪称世界金融中心,同时也是全球经济信息集散地。要说起现在华尔街上最知名的私募基金,不得不首推黑石集团。而黑石的成功,自然离不开其CEO史蒂夫·施瓦茨曼的功劳,他靠着一系列眼花缭乱的交易以及破记录的并购,被称作黑石集团的“精神教父”,近日,又被最新一期《财富》杂志誉为“华尔街新一代的领军人物”。
  
  从无名之辈到傲视群雄
  
  1985年,施瓦茨曼离开雷曼兄弟公司创办黑石集团时,只有40万美元资产和两个合伙人、两个助理,还有他的合作伙伴皮特·彼得森。他们深知,要想跨入新兴的杠杆收购市场,只凭40万美元的种子资金是远远不够的。于是,两人开始投入并购顾问业。黑石的第一桶金,是借助彼得森早年与索尼公司总裁盛田昭夫结下的友情,抢得收购代理权,代表索尼公司出价20亿美元收购哥伦比亚唱片公司,可是这笔生意只赚得了一点车马费。之后,他们决定借鸡生蛋,创立私募基金。
  
  由于黑石当时在华尔街尚属无名之辈,在募资过程中吃了不少闭门羹。但他们还是得到了幸运女神的垂青,事情的转机出现在美国保险和证券巨头保德信公司,他们被施瓦茨曼的坦诚和抱负所打动,决定尝试性投下1亿美元,正是这笔钱让后来者看到了黑石的潜力。之后,通用电气总裁杰克·韦尔奇也入伙了。黑石集团的第一只基金吸引了32个投资人,包括大都会人寿、通用电气、日本日兴证券以及其他几个大企业的退休金。
  
  如今,22年过去了,黑石集团已经拥有52个合伙人和750名雇员,业务领域横跨私募基金、商业银行、房地产、特种基金和企业债务管理等,是当今华尔街增长势头最迅猛的金融王国。单单在2006年,黑石集团就新募集了156亿美元,成为全球最大的收购基金。目前黑石集团掌握的资金高达1250亿美元,是华尔街当之无愧的无冕之王。黑石集团辉煌的公司业绩自然也早已令60岁的施瓦茨曼在华尔街傲视群雄。他的个人财富据预计已经超过30亿美元,并且控制着华尔街最热门的公司。
  
  非同寻常的周一例会
  
  黑石集团每周一都会举行例会,解决该公司所有的棘手难题,均由施瓦茨曼主持。会议通常从上午8点半开始讨论私募基金,然后到了10点半就转移到了黑石集团的新兴业务——房地产上,接下来是对冲基金。等到下午2点半,在另一个会议室召开关于债务管理的会议,一直到4点结束。有关黑石集团所有的投资买卖都将在会议上讨论,与会人士必须对任何一个项目的详细背景有足够了解。
  
  施瓦茨曼常说:“在黑石集团,各个不同部门的职员都会分享他们的知识和经验,这使得整个公司的员工都能学到更多知识和技能。这不是选修课程,而是核心课程。”黑石希望它众所周知的分享精神可以在公司面临市场动荡时起到一定的保护作用。
  
  独到的眼光
  
  施瓦茨曼的眼光之独到和掌握时机之准在华尔街都无人能及。例如,黑石集团2004年从德国私人资本手中买下了Celanese化学公司。这块资产到手还没捂热,随即被推向美国上市,当时以互联网为代表的新经济低迷,传统行业在股市开始受到青睐,不到半年,黑石集团转手之间就拿到了现金收益30亿美元,而且手上还掌握了为数不少的股份。对于如此划算的买卖,施瓦茨曼的手段可见一斑。
  
  最新的统计数字表明,黑石集团控制着47家公司。从这些企业资产的买卖当中,黑石集团仅在2006年的收入就高达850亿美元。黑石集团近期的收购则更为频繁。该集团于今年2月初以389亿美元成功购得美国最大的商业物业集团——权益写字楼投资信托公司,成为全球有史以来最大的一宗杠杆收购交易。黑石又于3月宣布,计划以19亿美元现金收购杜莎夫人蜡像馆的母公司杜莎集团。黑石近期还盯上了克莱斯勒公司,正与戴姆勒-克莱斯勒集团就收购或结成某种形式的联盟进行磋商。这些“大手笔”的收购案自然都与施瓦茨曼独到的眼光和谋略息息相关。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017