注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡瑜民

打好每一场有准备的仗!

 
 
 

日志

 
 

2012年08月10日  

2012-08-10 15:32:07|  分类: 投资风险与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上一次谈到了经济数据对贵金属市场的影响,所涉及的都是一些经济运行的表层现象,现在开始深入一些,准备触及经济运行中一些比较“要害”的部位。那么在谈及以下内容时我们首先要弄清楚一点,贵金属与美元是成反比,与非美货币成正比。
  

  通货膨胀与利率,是我们平时接触到最多的经济新闻之一。通胀衡量的,是物价的上涨幅度,通常在一国经济发展较快,消费需求旺盛的时候,通胀就会逐渐走高,而西方央行大多都会制定通胀目标,作为衡量通胀水平是否合理的标尺,这一目标通常是在2.0-2.5%之间,当通胀超过这一目标时,央行就会考虑提高利率,即加息,以控制物价;当经济不景气时,多数都伴随着通胀走低,此时央行就会考虑降低利率,即减息,来刺激经济发展。
  
  通胀与利率对贵金属市场有重要而明显的影响,通常与一国货币的汇率成正比。以美元举例来说,当美元利率逐渐上调时,以美元计价资产的收益率也会逐渐上升,大量寻求利润的国际资本,会纷纷涌入美国,或是转向美国资产,从而引发美元走俏,致使长期内美元兑其他货币的汇率不断上扬,美指上扬显然是利空贵金属市场,反之亦然,这些资本,是以投资为目的的,各国政府都比较欢迎;但同时,还有大量的投机性资本,即热钱,他们并不是以投资为目的,而是以中短线投机炒作为主,当美元有加息预期时,这些资本便会建立美元多头头寸,使美元汇率在短期内飙升,当加息成为事实时,这些资本便会获利了结。因此,经常会出现加息前汇率上扬,而加息后汇率下跌的现象,对于热钱,各国政府都会密切监视,用各种办法限制他们的行动,但目前还没有更好的办法,能够约束热钱对金融的冲击。
  
  总体来说,当一国货币进入加息周期时,不断的加息预期会对该货币提供长期的利好支持,反之将引发悲观气氛,带来长期的利空压力。
  
  同时我们也应注意,通胀与利率的上扬也有一定的限度,并不是越高越好,如果通胀达到两位数,而利率亦达到两位数的话,表明该国经济问题严重,这时对该国货币就绝不是利好支持,而是利空卖压。
  
  由于通胀与利率之间的密切关系,所以市场对一国的通胀数据比较关注,最重要的两个通胀数据是:消费者物价指数(剔除食品、能源后成为核心消费者物价指数)和生产物价指数(剔除食品、能源后成为核心生产物价指数),前者主要衡量居民消费价格,后者主要衡量工业生产的价格。
  
  以上所说的通胀、利率对贵金属市场的影响,只是单纯的就事论事,而汇率的实际走势会受到诸多因素的影响,汇率的最终方向是多种因素角力后的结果,比如当前美元利率虽然不断上调,但美元汇率仍在下跌,这主要是双赤字等带来的利空压力,超过了加息所带来的利好,但我们并不能因此否定通胀与利率对美元的影响,如果美元没有持续加息的话,将会比现在跌的更猛烈。 


  如您不记得本站,请百度一下:胡瑜民。第一个网站即是,如您觉得本站给您做单带来一定的指导性意义 请添加到IE收藏夹。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017