注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡瑜民

打好每一场有准备的仗!

 
 
 

日志

 
 

胡瑜民:欧元区的债务危机你还能持续多久  

2012-06-27 16:10:46|  分类: 贵金属市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡瑜民:欧元区的债务危机你还能持续多久
  
  目前市场的焦点就是接下来的欧盟峰会,近期各种利空消息却频频传来。欧洲股市近来连续大跌,黄金也不同程度受到影响,市场情绪趋于谨慎,对峰会的最终实质性成果质疑颇多。即将召开的欧盟峰会是过过场还是给市场带来些可喜的亮点,一直是本周市场关注的焦点,市场的走势亦反应了当下的焦虑状态。
  
  欧元区目前的新状况
  
  首先法国背负巨额赤字。目前,法国背负巨额财政赤字和债务。2011年,法国财政赤字达到1031亿欧元,占国内生产总值(GDP)的5。2%,公共债务累积高达17000多亿欧元,占GDP的85。8%,均大大超过欧盟的标准。法国政府已经承诺,今年将把公共赤字占国内生产总值的比重由5。2%降至4。5%。法国财长莫斯科维奇宣布,法国距实现2012年公共预算目标还存在70亿至100亿欧元的资金缺口。为了达到今年的减赤目标,法国政府将在7月份推出大规模的减支计划。
  
  法国新任总统奥朗德在竞选时曾承诺不会单靠紧缩财政措施来解决经济问题,但法国在刺激经济增长的同时仍需削减财政赤字,让奥朗德陷入两难境地。
  
  对于欧洲来说,法国的倒下对市场造成的冲击力无疑不是希腊、西班牙所能比较的,因此,对于法国这一个隐含的危机,市场对即将召开的欧盟峰会信心不足不无道理。
  
  其次就是西班牙正式求援。希腊二次大选暂时躲过了退出欧元区的风险,而西班牙银行业的危机却在持续发酵。穆迪投资者服务公司周二将西班牙28家银行的长期债务及存款评级下调一至四档不等,并下调两家机构的发行人评级。西班牙的银行业危机将成为欧债危机的一个新的爆发点,西班牙10年期国债收益率再次突破6.5%。以至于西班牙财长金多斯写信给欧元集团主席容克,为西班牙银行业正式提出高达1000亿欧元的援助资金申请。
  
  两家国际审计机构称,西班牙的银行可能需要多达620亿欧元的救助资金。金多斯表示,该国银行救助基金将接收资金,然后将资金转给本国银行。此外,欧元区其他成员国可能要求西班牙对其国内银行体系进行深层次的结构调整。不过,投资者担心西班牙政府可能无力从银行收回资金。
  
  峰会主要的焦点在于欧洲财政联盟
  
  1)对目前欧元区债务问题的解决有没有清晰的解决路线。对于欧洲共同债券的设立,目前来自德国反对的压力巨大,德国总理甚至发表迄今最强硬的讲话之一:只要她活着,欧洲将不会共担债务。尽管之后反悔并否认这种说法,但从侧面也反映出峰会上对共同债券的议题几乎得不到共识。而德国方面的主张在于先把欧元区监管集中化,再讨论共同债券,对于设立统一财政部的传闻,德国副财长也明确否认,称此法仍偏重于共同债券的想法,不足以控制赤字。
  
  2)欧盟内部财政方面的矛盾集中体现在南北欧财政对立。以德国为主的北欧国家,强调严格的财政监督体制,实行严厉的财政预算管理制度,而财政较弱的国家则呼吁债务共同话,敦促财政强健国为其承保国家债务。因此,峰会中,德国不可能接受没有预算控制前提的债务共同化,而对方也不远交出预算控制权,在他们眼里这属于主权国家的权利,接受预算控制权就是交出国家财政主权。
  
  目前来看,双方观点势同水火,彼此公开的声明和言论中未见太多可相互妥协的空间,因此,即便在峰会上也很难有较大改变。
  
  尽管有消息称,本周峰会之后,推出财政和金融联盟的相关举措要到12月,期间的10月会有一份过渡性报告。且不管是否真实,但就真正实施起来,则首先需要欧元区马上行动起来,要想建立统一的财金联盟,起码有一定的过度时间,而期间,欧洲央行对希腊、西班牙、意大利等国的债务融资不可避免,这样会造成欧元区流动性放大以及强势财政国的财政风险放大,这都在一定程度上压迫欧元下行。
  
  欧盟峰会前景堪忧,弱势财政国实际无多少底牌可出,财政预算权交与不交面对的更大压力并不在对方,而是国内民众,这样的政治代价太大,因此峰会上德国的态度备受关注,由于目前似乎到了各方摊牌的阶段,陷入僵局,就脱不下,反而对欧元区统一进程不利,这就需要德国等诸国适当调整方式,一味单刀直入或许还没有迂回包抄来的顺利。
  
  目前贵金属中的现货黄金局部看来,1560附近有支撑,上方1585-1590压力较为明显。在短暂调整后,预计现货金有进一步回落空间,或将至1530附近。现货金走势预测如上图所示!对于美元指数,依然维持前期评论的判断,即:若美指预打开进一步上涨空间,则本周日线收盘不应回落至82之下。近期美元与黄金负相关关系将延续,投资者可根据美指关键价格的变化判断现货金走势。
  
  撰稿人:胡瑜民

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017