注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡瑜民

打好每一场有准备的仗!

 
 
 

日志

 
 

胡瑜民:土耳其叙利亚矛盾升级,现货金银上涨初现  

2012-06-26 11:39:10|  分类: 贵金属市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡瑜民:土耳其叙利亚矛盾升级,现货金银上涨初现
  
  现货黄金价格周二亚洲市场早盘靠稳于1585美元附近窄幅波动,塞浦路斯政府正式向欧盟发出救助申请使其成为欧元区第5个申请救助的成员国,这貌似令得黄金的避险属性再度显露。此前另有消息称,塞浦路斯寻求援助的规模料在100亿欧元左右。而与此同时,西班牙也向已经向欧盟方面发出了救助其银行业的请求,但具体的数额暂不得而知。而除了西班牙和塞浦路斯求援外,欧元区形势纷乱且不利消息频出。国际评级机构穆迪宣布对西班牙多数银行债信评级进行下调,与此前对该国主权评级的调降动作形成照应。被穆迪调降债信评级的西班牙银行达28家,评级下调级数在1-4级不等。需要指出的是,近期地缘政治风险也存在抬头之迹象,这就是所谓的"即便没有QE3也并未金市的末日"之道理所在。

  
  目前来看,此番搅动国际地缘政治形势的是土耳其和叙利亚,上周土耳其指责叙利亚在没有任何预警的情况下,在国际领空击落一架土耳其军事侦察飞机,并准备于今日紧急召开北约会议,希望能够达成一项应对叙土局势的北约协议。此举证明土耳其已经决定向北约寻求帮助解决土叙纠纷,而此事件也很可能成为欧美向叙利亚现任的巴沙尔政府挑起战事的借口。土耳其要求北约启动"第四条款"。北约协定的第四条款是:北约成员国在领土完整、政治独立或安全受到威胁时,在任何一个成员国的提议下,北约各成员国将进行紧急磋商。作为北约一员的土耳其,在叙利亚爆发内乱以来,始终扮演者反叙"急先锋"的角色。理论上其可援引《北大西洋公约》第五条的"集体防卫"原则,要求将战机被击落事件,视为对北约全体成员国的攻击,西方就有借口通过北约框架向叙利亚动武。由于这并不违反《联合国宪章》的"集体自卫权"定义,因此只需向联合国安理会通报即可,连反对向叙利亚动武的俄罗斯和中国都将无可奈何。因此,这次事件或令北约开始商讨如何绕过安理会利用军事手段介入叙利亚。美国方面的表态显然已经是"司马昭之心"了吧,希拉里24日发表声明,抨击叙利亚击落土耳其战机"无耻且不可接受",并表示美国将继续与土耳其密切合作,寻求在叙利亚实现政治过渡。而部分土耳其媒体把上周叙利亚击落土耳其侦察机视为"战争宣言"。由于叙利亚难民问题以及土耳其庇护境内的叙利亚反对派,土耳其与叙利亚之间一直存在着"不公开的暗战",土耳其想"搞定"叙利亚同样存有自己的私心,即凭借其横跨亚欧的特殊地理位置在中东地区重新崛起。故一旦战争阴云再度笼罩叙利亚,那么黄金的避险功能则势必被更大程度激发。另外,伊朗问题也存在新的"冒起"之可能性。尽管各方都竭力维持外交努力可能性,但伊朗核谈判已接近崩溃甚至是宣告彻底破裂。上周在莫斯科举行的谈判结果处于外界预期的下限,参会的欧盟方面表示,距离达到令人满意的结果还有"很长一段距离"。此次由美、英、法、德、俄、中与伊朗参加的莫斯科会谈的结果,无疑是外交渠道尚未完全封闭的情况下所能得到的最小的结果。美国方面称,如果伊朗政府不能解决国际社会的关注,那么伊朗就将面临更多制裁。本轮谈判被广泛视为是通过外交渠道打开僵局的最后机会,国际社会的紧张情绪将再度升温看似不言而喻。需要提醒的是,莫斯科谈判的失败还意味着欧美将在7月1日起完全实施其制裁,伊朗预计将因此每月损失至少45亿美元石油收入。因此,倘若伊朗重新转为强硬态度,那么金价的反复筑底成功将值得期待了。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017