注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡瑜民

打好每一场有准备的仗!

 
 
 

日志

 
 

胡瑜民:希腊大选是否只是一个“伪命题”  

2012-06-18 19:41:28|  分类: 贵金属市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡瑜民:希腊大选是否只是一个“伪命题”
  
  昨日,希腊如期举行了第二轮选举,一如我们所预料,因为希腊保守派新民主党在周日的选举中以微弱的优势获胜。
  
  虽然希腊的大选结果令市场送了一口气。然而,问题并未随着选举的结束而消失,相反,赢得选举的新民主党(NewDemocracy)领袖萨马拉斯(AntonisSamaras)面临着更为艰巨的任务,首项任务就是组阁。
  
  形势的紧迫程度无需赘述。希腊看守政府此前表示,该国的资金能够维持数周时间,左翼激进联盟党此前也称,政府资金将于7月中旬枯竭,而在此之前,希腊政府需要以行动争取到欧盟(EU)和国际货币基金组织(IMF)的援助贷款,并着手稳定民心,防止资本继续外流。
  
  这一结果很难说是希腊人民的明智还是此前的投资市场过于浮燥,总而言之希腊退出欧元区之说,现在看来越来越像是个伪命题了
  
  三方集团会否恢复向希腊“供血”?
  
  希腊新民主党及同样支持援助的泛希腊社会主义运动党(PASOK)均已表示,有意就援助贷款的条件进行重新协商。
  
  希腊选举结果公布后,其欧盟伙伴国对选举结果表示欢迎,并称准备与新一届政府展开合作,但包括德国总理默克尔在内的欧洲官员已经清楚表明,希腊若要获得援助,必须遵守承诺。德国外长表示,可能就放宽时间期限展开谈判,但德国政府此后予以了否认。
  
  纽约梅隆银行(BankofNewYorkMellon)首席货币策略师SimonDerrick表示:“即便大选结果略微有利于风险情绪,但因三方集团贷款自5月中断以来仍旧存在不确定性,我怀疑其将是非常短暂的。”
  
  瑞银集团全球经济部门副主管PaulDonovan表示,希腊大选以后,情况并未发生巨大的变化,仍旧面临巨大的不确定性。他表示:“希腊需要首先就联合政府进行讨论、此后讨论援助条款的调整问题。不时出现的政治方面的言论仍将影响市场,大幅波动的情况恐将持续。”
  
  具体分析
  
  随着希腊保留住欧元区资格的可能大增,加之德国此前暗示,将为希腊偿还援助款的时限提供一定的回旋余地。选举结果为欧元区赢得了治理财政危机的时间,避免了左翼政党上台后,激进反对财政援助方案,从而将希腊置于被踢出欧元区的不利境地。同时,胡瑜民认为此前因为希腊政局动荡而饱受避险风潮困扰的投资者也得心轻舒口气,有利于短期风险偏好的恢复。周一开盘后股市的表现可谓一例。受此影响,欧元在周一开盘后一度上扬并带动风险资产价格走强,但之后受到前期压力的影响又回调震荡,显示市场多头力量仍然不甚强大。究其原因,胡瑜民认为一是希腊事件虽然度过了最艰难的阶段但并没有完全尘埃落定,即组建联合政府的成败以及是否如期批准第二轮援助的相关细节要求仍然有未知因素,此其一;其二,在希腊风险之前,贵金属相较于其它商品一直表现出较强的抗跌性,这与贵金属吸引了部分避险买盘有一定的关系,因而在希腊事件缓和以后,避险资金有离场现象,也打压贵金属的反弹预期;再次,希腊事件已然悬念不多,但美联储却极有可能接过大旗再次扮演市场焦点的角色,本周三美联储将召开月度利率会议,由于近期美国经济形势全面放缓使得市场对于美联储宽松政策预期再度升温,因而在此之前,投资者更愿意将希腊事件与美联储决议合并考虑来推测后市走势。这使得短期市场态势表现出部分的犹豫或观望,因而包括贵金属在内的风险资产维持短期震荡的可能性增加。
  
  当然,当重大风险安然过渡之后,无论如何对于市场风险偏好是一个提振,尽管此前金银均表现出部分的避险属性,但其整体走势仍然大体符合商品属性的特征,因而当市场风险偏好有所提振以后,对于包括贵金属在内的风险资产价格将起到毫无疑问的支撑作用。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017