注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡瑜民

打好每一场有准备的仗!

 
 
 

日志

 
 

欧债危机下的黄金直跌不涨黄金还是避险产品?  

2012-05-14 10:09:14|  分类: 贵金属市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧债危机下的黄金直跌不涨黄金还是避险产品?
  
  黄金是金融危机以来表现最好的资产之一,其集保值、消费和投机等多种功能于一身的特性受到投资者的追捧,然而在目前"不避险",且各国更加注重经济增长而继续量化政策前景未卜的背景下,黄金是否还是"安全资产"?
  
  从国际经济形式看,欧债危机的担忧再度升温,但作为避险资产的黄金"光泽"不再,纽约市场金价5月9日电子盘再度跌破1600美元关口,创下年内新低。上周,纽约黄金期货累计跌幅达3.7%,创出今年以来最大单周跌幅。
  
  本轮黄金的牛市从2000年以来实际上已持续10余年。这轮牛市主要有美国宽松的财政和货币政策决定,在未来一年的时间内美国的财政和货币政策还难以改变。在另外一些分析人士看来,未来可能的进一步量化宽松政策仍是支持金价上涨的重要因素。在美联储此前的会议中尽管对新一轮刺激政策保持了谨慎态度,但并未明确不会推出量化宽松政策,因此短期还需关注经济的表现。"
  
  胡瑜民认为,这一轮危机的根源是借钱消费导致虚假的繁荣,实际上各国政府应该做的是修复资产负债表,使经济恢复内生增长动能。如果主要国家政府一再抱有希望通过货币政策将资金流入实体的"妄想",只能催生出更多的货币溢出效应,推高大宗商品尤其是贵金属的价格。
  
  回顾下黄金自上世纪70年代以来的表现,货币政策或实际利率是与金价更直接博弈的对手,未来利率和风险的变化可能成为金价表现的关键因素。"如果利率回归正常水平,金融体系的信心大面积恢复,资金流入黄金的状况可能会轻易反转。
  
  目前市场情况是美元的基本面略好,避险资金会更多流入美元市场,如果在金融危机后欧美以及新兴经济体全局性状况都不如意的情况下,资金则更多会流入黄金市场。澳新银行亚洲大宗商品研究总监诸蜀宁指出,作为避险品种,黄金常常在全局性避险的情况中表现出色,而在相对性避险的状况中不尽如人意。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017