注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡瑜民

打好每一场有准备的仗!

 
 
 

日志

 
 

胡瑜民:顺应趋势而动,势不变则守!  

2012-11-01 14:48:42|  分类: 投资风险与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善守者,藏于九地之下;善攻者,动于九天之上。故能自保而全胜也。
  
  投资者经常在下跌的趋势中盲目抄底,抄底不成被套,被套不能止损反而继续补仓,最终越套越多,越套越牢;而在一个上升的趋势中又把握不住机会:稍见上涨,立即抛出,而后看着金价强劲上行,却得了恐高症,不敢再追,于是眼睁睁地看着金价涨过十八盘,直奔玉皇顶;有的人死捂死抱,直到金价从终点又跌回起点。
  
  如此这般,每次赚到的都是纸,而赔的都是实实在在的钱,炒金的命运必然是”纸钱”,现金账户当然总是在拉阴线。
  
  究其原因,是因为投资没有规则。
  
  瑜民曾经谈到,用规则看守财富。但用怎样的规则来看守财富呢?不同的投资者,应该根据自己的性格和实际情况制定相应的规则,一定要最适合自己,最具有操作性,也最容易掌握。但所有的规则大致都要符合一个基本原则,那就是取势。
  
  一言以蔽之,势不变则守,势变则动。在一个下降趋势没有改变的时候,要坚守住自己的现金;在一个上升趋势没有改变的时候,要坚守住自己的价格;无论多空,都要像藏在九地之下,蛰伏不动;下跌趋势逆转,方可买入,上升趋势逆转,则坚决卖出。此时则如雷霆万钧,动于九天之上。说到底,规则无非就是把握动与静、进与退。
    
  很多人问我,顶在哪里?千七还是千八?我不知道。但指数何时何处见顶,真的很重要么?选一线作为规则,剩下的事就是看市场潮起潮落了。
  
  学会用规则看守财富,就不会在下跌途中盲目抄底,更不会在下降通道中长期持有;不会在上涨途中轻易抛出,更不会抱着价格上上下下地坐电梯。
  
  很多人不敢追涨杀跌,往往就是因为金价太高,涨势太猛,不敢再追了。只要有规则,还有什么可怕呢?把规则变得非常简单,然后坚定而专注地贯彻在投资过程中。
  
  笔者曾经把这个思路向投资者讲授,但很多人不满意,因为按照这个思路,在趋势发生逆转的时候才能有所动作,肯定会错过最高价和最低价。但问题是,规则本来就不是为了保障获得利润或者效率的最大化,而是为了防止发生大的失误。通俗地说,交通规则绝不是为了让车跑得最快,而是为了不发生交通事故。如果只图车跑得快而不遵守交通规则,后果不堪设想。
  
  对于笔者的规则还有一个疑义,就是反复的止损,会不会导致亏损呢?每次止损亏5%,连续十次就会亏掉一半。但哪个投资者的巨幅亏损是这样造成的呢?往往是一单就亏掉很多。笔者见到过一个投资者,20多万的仓10手多单做进去。跌了将近100个点,往往是一两单就把投资者弄得元气大伤。
  
  某投资大师说过这样的话,瞪大眼睛看住风险,利润会自己照顾好自己。华尔街有一句名言”截断亏损,让利润奔跑”,这两句话说的都是一个意思,投资一定要遵循规则。你把风险看住,利润会顺着均线自己跑。
  
  一个投资者要完全戒除贪婪和恐惧是不可能的,而规则能够在很大程度上控制贪婪的心理和恐惧的情绪,让投资更加理性取势,是为了”不出则已,一出必中”,规则是为了”一击不中,全身而退”
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017